青年聖經講座歷年信息

 講 員: 陳 希 曾

  影音重現

    新書介紹
 

《基督測不透的豐富》

—迦南美地面面觀

 

—聖經中的外約但

著者 陳 希 曾
 

   迦南美地面面觀—重在應許之地的面面觀,以期對於迦南美地產生立體感,以至於暸解為甚聖經中以迦南美地作為基督那測不透豐富的預表。因此我們刻意從全世界最低窪之處死海出發,然後進隨約書亞急行軍上行的途徑,橫越中央山脈之分水嶺,再西行降至沿海平原,重溫約書亞長日的故事,如此不知不覺地經歷了迦南地高度輿廣度。接著驅車前往以色列最北的黑門山下,追隨亞伯拉罕的腳蹤,從但到別示巴,是為迦南地之長度。由於這地主要是為亞伯拉罕的『那子孫』耶穌基督而設,所以此行最大收穫,當屬於行走在主耶穌走過的那一塊地上。

    約旦和以色列的中央是一條對稱線,就是亞非大裂谷,是因著地球板塊的移動,在地球的表面好像臉上破了相,而有一個很深的裂痕, 從土耳其一直到北非。到了死海附近, 變得最低,低於海平面以下四百公尺。 從北部的黑門山,往南到加利利海、約但河谷、死海,到南部的以旬迦別和亞 喀巴灣。對稱線的兩邊是兩個肩膀,東邊是外約旦山脈,西邊則是以色列的中央山脈,再往外東邊是沙海,西邊則是地中海,這就是聖地的對稱性。





書目C-74 兩本合計 699頁 每套NT$ 2500.00
        US$ 80.00不分開賣
 

《基督是分開的麼?》

著者 陳 希 曾
 

                      前言

      神藉著祂的僕人陳希曾弟兄,所講的「基督是分開的麼?」,將教會在地上的 歷史,從開始直到結束,給我們一個完整的看見,叫我們知道,神的教會在地上的經過。 這是一本很重要的書,盼望每個基督徒都能讀這本書,以致知道神的心意。但願神 使用這本書,叫我們儆醒等候主再來。

                                        江守道口述於加州2017/8/14晨





書目C-73 329頁 NT$400.00
 
《默想約翰福音》 著者 陳 希 曾
 

    自從一九四七年發現死海古卷之後,研究約翰福音的聖經學者繞了近乎一個世紀的大圈子,終於回到了原點,開始接受第四卷福音書的作者不再是另有其人,而是從諸般內證中推敲出來的使徒約翰,證實了這是一部在聖靈主導下,幾乎橫跨一個世紀的回憶錄。這回憶錄理當涵蓋作者所得重大的啟示及其相應的豐沛經歷。果不其然,使徒約翰一生所得到的三大啟示:『神是個靈』(約四24)、『神就是光』(約壹一5)和『神就是愛』(約壹四8)十分自然地將福音書分作三部份,分別用三個鑰詞:『生命』、『光』和『愛』來詮釋,其中有真理、生命和道路。使徒約翰不只客觀地啟示基督怎樣在天父的懷裡,也主觀地描述自己如何的住在基督裡。不知不覺地以自己作為示範,道出天路歷程及基督徒生命成長的軌跡。

   也許這就是開啟約翰福音的一把重要鑰匙,我們嘗試著在兩次特會中,將其讀經心得與大家分享:一次是2001年在台灣台北,另一次是2015年在荷蘭鹿特丹,有趣的是這其間經過了十四年。這本書就是這兩次特會的綜合記錄,期盼對於有志明白聖經者及追求生命長進者有所幫助。



書目C-72 372頁 NT$400.00

 
《詩 歌-1052》簡譜珍藏版 著者 倪 柝 聲
 

   在大半個世紀以前,本詩集的主編倪柝聲於失去自由之前的一千天內,試圖完成兩項留給教會的重要屬靈遺產:最後的講章和最後的樂章;前者是指最後帶領教會查讀馬太福音,可惜沒有完成,只查到馬太十一章。相對於這未完成的最後講章,最後的樂章倒是大功告成,這是指倪完成了一生的心願,要為中國教會編輯一本能代表基督身體兩千年所蘊藏豐富的詩歌集,就是這本『一零五二首詩歌』。在百般艱難中終於完成這項編輯工作之後,有人聽見他禱告說:「主啊!這大概是我對於教會最後的貢獻!」





書目N-4 936頁 NT$500.00
 
 
《曬熟的美果-倪柝聲的詩歌及其源考》 著者 陳 希 曾
 

    在大半個世紀以前,本書的主要人物倪柝聲於失去自由之前的一千天內,試圖完成兩項留給教會的重要屬靈遺產:最後的講章和最後的樂章;前者是指最後帶領教會查讀馬太福音,可惜沒有完成,只查到馬太十一章。相對於這未完成的最後講章,最後的樂章倒是大功告成,這是指倪完成了一生的心願,要為中國教會編輯一本能代表基督身體兩千年所蘊藏豐富的詩歌集,最後呈現在世人面前的是上海福音書房於一九五零年底出版的「詩歌」,共一千零五十二首,簡稱作「一零五二首詩歌」。在百般艱難中終於完成這項編輯工作之後,有人聽見他禱告說:「主啊!這大概是我對於教會最後的貢獻!」無獨有偶的是遠在廿五年前,他在絕望的病榻上,在完成一生幾乎是唯一親自執筆的著作:「屬靈人」(其他倪的著述幾乎全是講道記錄)之後,作過類似的禱告:「這恐怕是我對教會最後的見證!」事隔廿五年,歷史幾乎重演,倪柝聲再度與時間賽跑,上一回是在死亡線上掙扎的日子,這一回是大環境壓迫之下時不我予的感歎!同樣一位的見證人李淵如,在上一回的遭遇中,形容倪是在撒但的齒縫中過日子,而這一回,倪過的是地獄的日子。但是終究基督是得勝的,前一回留給教會的是「屬靈人」,也就是古典名著:「正常基督徒生活」的前身,而這一回是倪柝聲親筆翻譯、編輯或寫作的詩歌,稱它作鉅著並不為過。

    經過了半個世紀,「正常基督徒生活」依然是洛陽紙貴,基督徒世界的名著,被翻譯成多國的文字,到處流傳,只是「一零五二首詩歌」逐漸為人們所淡忘。其中主要的原因是當初編輯詩歌時,由於環境所逼,一切都在匆忙中進行,許多翻譯的詩歌過於歐化而又拗口,但是迫於時間來不及修潤;再加上後來被判刑入獄,又被教會開除,遭到牽連的是「一零五二首詩歌」,其中有十首倪著詩歌被判定應從詩集中剔除,使得這本詩集貼上了政治標籤。如今時過境遷,十年河東、十年河西,我們再度拾起這本幾乎被人遺忘的鉅著。先是對於這一千多首詩歌,作一番文字上潤飾的工作,使它更通順,進而發掘其中的屬靈寶藏。本書除了介紹它的修訂本之外,最重要的使命是根據手中的「一零五二首詩歌」,來發掘並斷定哪些詩歌是倪柝聲的創作,這是四十幾年尋尋覓覓的收穫,在這一本書中得以呈現在讀者面前。

    論到倪柝聲的生平,坊間有不少褒貶兩極化的文字,其中有人根據倪一生中的某一點來解釋他的一生,而不是用他的一生來解釋生平的某一點。為了使將來的史家立論更公正和持平,我們將幾十年來找到的史料和心得公佈出來,期盼大家能從倪的一生來認識他的詩歌,也從他的詩歌來認識他的一生。



書目C-71 882頁 NT$500.00

 
《基督生平一瞥-馬槽、十字架與寶座(第二版) 著者 陳 希 曾
 

    關於耶穌基督的著作,根據一九六三年的統計資料,若僅計英文及西歐語文,就已經不下八萬餘種!讀者不禁會問,到大家手中的這本書,會不會僅僅是錦上添花?

    自從一九四七年發現死海古卷以來,這六十餘年間,由於考古學家在以色列這一塊土地上的豐碩收獲,使我們對於基督生平的時代背景,有了更深一層的認識。在這之前,關於時代背景這方面的研究,最少在德語與英語世界, 各有一本曠世鉅著:蘭格 John Peter Lange 的《耶穌基督的生平 The Life of The Lord Jesus Christ 》及艾德祥 Alfred Edersheim 的《彌賽亞耶穌的生平及其時代 The Life and Times of Jesus the Messiah 》。前者被譽為古今中外最完全的基督生平著作,而後者則是公認為英語世界中這一方面的最高權威。由於艾德祥是具有猶太背景的飽學之士,得以對於主耶穌所處時代的種種,作出更細緻的描述和報導,使基督生平這般嚴肅的讀物,變得栩栩如生。在他的筆下,讀者彷彿可以看見兩千年前主耶穌時代的街景、人物和山水。雖然著書之後的這一百三十年,考古學界有更新和更豐富的斬獲,但並不代表這本鉅著核心價值的褪色。相反地,如果能將這些背景通俗化並圖像化,再加上最新考古出土的文物來作佐證,必定能幫助一般讀者吸收如此這般的豐富屬靈遺產。這就是這本書問世的緣由。

    既是這樣,這本書自然就騎在這些和其他巨人的肩膀上,來看屬靈的花車遊行,所看到的只是一瞥而已,所以將之定名為《基督生平一瞥》。這裡的『一瞥』是一個雙關語:一面是指本書沒有追隨蘭格的作法:地毯式地對於主生平中的點點滴滴,作詳盡的描述和解釋。何況世上的筆墨永遠無法道盡基督的豐富,真如示巴女王所形容的:「我先不信那些話,及至我來親眼見了纔知道人所告訴我的還不到一半。」『一瞥』的另外一個意思是:本書在處理上是圖解式的,不只是《基督生平 The Life of Christ 》而是《圖解式的基督生平 The Illustrated Life of Christ 》,旨在幫助讀者這麼『一瞥』,猶如『看圖識字』一般,收到學習的加倍效果。



書目C-70 456頁 NT$3200.00